«Любовь к Родине начинается с семьи».
Ф. Бэкон.
История создания. Идея организации в школе еще одного военно-патриотического музея возникла в 2004 г. в канун празднования 60-летия Великой Победы. Инициатором выступила учитель истории и обществознания Римма Константиновна Иконникова, которая предложила создать музей, рассказывающий о Великой Отечественной войне через судьбы конкретных людей: отцов и матерей, бабушек и дедушек тех, кто учился, учится или работает сегодня в школе №688.
Едва ли найдется семья на просторах бывшего Советского Союза, которую не коснулась бы та страшная война. Еще на уроках истории, посвященных этой теме, Римма Константиновна заметила, с каким интересом дети рассказывают о своих родственниках, которые сражались с фашистами под Москвой осенью 1941 года, переживали страшные месяцы ленинградской блокады, работали на износ в тылу, тушили «зажигалки» во время гитлеровских бомбардировок, посылали теплые вещи на фронт для наших солдат и т.д.
На этих уроках и сформировалась концепция музея, который бы помог сделать понятие «Великая Отечественная война» для подрастающего поколения не чем-то абстрактным, книжным, а близким и понятным; позволил бы нащупать ту нить, которая сплотит воедино разные поколения, объединит наше расколотое обще-ство. Оказалось, что для этого нужно, чтобы ребята связали историю войны с судьбой своей собственной семьи, и тогда чувство гордости за своих родственников, интерес к их жизни и свершениям позволит заинтересовать учеников историей ВОВ в целом, и, в конечном счете, вообще историей как наукой.
Создание музея началось с составления анкеты, которую роздали всем ученикам школы №688. В ней были вопросы о том, участвовал ли кто-то из их родственников в ВОВ; если да, то в каком конкретном сражении; какие имел награды. Был ли ранен, контужен, находился ли в плену? Может быть, работал в тылу - на заводе или в колхозе; жил на оккупированной немцами территории?
Если кто-то из учеников давал положительный ответ по любому из вопросов, Р.К. Иконникова обращалась к его семье с просьбой предоставить более подробную информацию, передать в школу фотографию родственников, письма с фронта и т.д. Настоящей удачей была, конечно, возможность вживую пообщаться с теми дедушками и прадедушками-ветеранами, которые еще были живы. И очень много ребят откликнулось на эту инициативу, дети и их родители несли фотографии, ордена, медали, красноармейские книжки, военные билеты, грамоты, другие документы тех лет. Дети с удовольствием писали сочинения, рассказывая о судьбе своих родных.
В итоге было сформировано более 10 стендов с фотографиями наших родственников ветеранов фронта и тыла, а также собрано множество экспонатов-подлинников, в том числе гильзы снарядов, патроны, земля с мест боев - из Сталинграда, Киева, Смоленска, Волоколамского шоссе и т.д.
Среди родных наших учителей и учеников было обнаружено 7 Героев Советского Союза; 42 человека, которые защищали Москву в 1941 г.; 88 человек, прошедших всю войну и дошедших до Берлина и Тихого океана; 26 партизан; 10 человек, которые жили на оккупированных территориях; 14 человек попавших в плен; 42 человека работавших в тылу; 75 погибших на войне.
В настоящее время принято решение о расширении профиля музея «Судьба семьи в судьбе страны» за счет добавления материалов о людях, участвовавших в военных конфликтах второй половины XX - начала XXI вв., прежде всего, в Афганистане и на Северном Кавказе. Потому что т.н. «горячие точки» также затронули не одну российскую семью, стали болью нескольких поколений.
Отдельный стенд будет посвящен родственникам наших учеников и педагогов, которые трудились на одном из старейших московских предприятий - на заводе «Салют», ведь с его славной историей связаны судьбы очень многих людей, живущих в нашем районе.
Экспозиция. Основная часть экспозиции музея - это стенды, на которых, во-первых, представлено несколько десятков фотографий наших ветеранов, а, во-вторых, последовательно отражены все ключевые сражения и события ВОВ, в том числе оборона обеих столиц (стенды под названием «Отступать некуда - позади Москва» и «Непокоренный Ленинград»), Сталинградская и Курская битвы, форсирование Днепра, освобождение Киева, взятие Берлина и т.д. Стенд под названием «И тыл был фронтом» рассказывает о жизни и трудовом подвиге тыла в годы войны. Отдельный стенд «Фашизм - феномен XX века» посвящен разоблачению человеконенавистнической теории и практики гитлеровского нацизма, который принес людям из разных стран столько зла и страданий, вылился в миллионы человеческих жертв не только на полях сражений, но и в концлагерях, газовых камерах и т.д.
Помимо этого в экспозицию входят книги о Второй мировой войне, личные вещи, документы и награды военного времени.
Музейно-педагогическая деятельность. На базе накопленного музеем материала ребята проводят тематические экскурсии по истории ВОВ, выполняют различные проектные работы, создают фотоальбомы, успешно участвуют в окружных и городских конкурсах, занимая призовые места. Также для учеников школы №688 регулярно проходят экскурсии по местам обороны Москвы и другим памятным историческим местам.
Музей проводит активную работу с ветеранами района «Соколиная гора» - организует встречи, праздники, по мере возможности осуществляет социальную помощь.
Несколько лет назад музей «Судьба семьи в судьбе страны» установил дружеские контакты с представителями таких же школьных музеев городов Самары и белорусского Гродно.
Актив музея регулярно ведет поисковую работу с целью уточнить и расширить экспозицию, ведь ежегодно к нам в школу приходят новые ученики, которые могут внести свой вклад в развитие музейного фонда, рассказывая о своих замечательных родственниках.